Etar Alcantara turingarden

ETAR valle di Alcantara

ETAR valle di Alcantara – Lisbona (Portogallo) – 2011

Il progetto dell’architetto Joao Nunes è stato sviluppato sul tetto del centro di depurazione delle acque Etar situato nella valle di Alcantara, volto alla riqualificazione paesaggistica della stessa tramite una riconfigurazione territoriale e morfologica della valle.

Il progetto ETAR è stato sviluppato tramite la creazione di un verde pensile, diviso in aree poi più piccole e recintate, che richiamano la parcellizzazione agraria che anticamente caratterizzava il territorio della Valle. I lavori sono cominciati nel 2005 e sono poi terminati, creando un’area adibita a giardino pensile di 8,4 ha. In questo progetto si può dunque parlare di riqualificazione paesaggistica, poiché l’intento è stato quello di recuperare continuità perdute, sia visive che ecologiche, inserendo con perfetta armonia questo grande edificio nel paesaggio circostante.

Oltre a migliorarne l’inserimento paesaggistico, la copertura vegetale favorisce la riduzione degli effetti connessi all’isola di calore, contribuendo al miglioramento della qualità dell’aria, alla creazione di habitat e alla promozione della biodiversità. Inoltre, essa mira a proteggere l’edificio dal sole e alla riduzione dell’emissione d’inquinanti gassosi.

Per ulteriori infomazioni, contattaci.
Fonte: Topscape

 



Call Now Button